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TORTE AU CHOCOLAT NOIR

Simple mais élégant, ce gâteau est une recette favorite pour les occasions spéciales. Il a un goût incroyable, est étonnamment facile à préparer et ne manquera jamais d'impressionner. Sa saveur est dense et riche, mais malgré le bloc entier de chocolat qu'il contient, elle n'est pas trop sucrée. L'amertume du chocolat noir apporte un bel équilibre à la douceur et permet de se resservir sans gêne.

 

En raison de sa saveur riche, ce gâteau se déguste tel quel ou avec un peu de yaourt nature non sucré. Et si vous faites la fête, accompagnez-le d'un verre de bulles ou de votre porto préféré.

 

 

 

INGRÉDIENTS

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250g de chocolat noir de qualité (au moins 50% de cacao)

225g de beurre

½ tasse de sucre semoule

2 cuillères à soupe de brandy

5 œufs

2 cuillères à soupe d'amandes moulues

Cacao ou poudre de cacao brut pour décorer.


 

 

MÉTHODE

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1. Préchauffez le four à 180°C en mode cuisson. Graissez un moule à gâteau de 23 cm et tapissez le fond de papier sulfurisé. Enveloppez le fond et les côtés du moule d'une feuille d'aluminium pour empêcher l'eau de s'infiltrer pendant la cuisson.

2. Faites fondre le beurre, le sucre et le chocolat dans une casserole à feu doux. Retirez du feu et laissez refroidir pendant quelques minutes, puis incorporez le brandy.

3. Dans un grand bol, battez légèrement les œufs pendant une minute. Ajouter les amandes moulues et mélanger pour combiner. Ajouter lentement le mélange de chocolat fondu et battre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

4. Versez la pâte dans le moule à gâteau. Placez le moule dans une grande rôtissoire et versez de l'eau bouillante autour du moule (suffisamment pour remonter de 1 à 2 cm sur le côté du moule).

5. Faites cuire le gâteau pendant 25-30 minutes à 180°C. Le gâteau est prêt lorsque le bord est pris mais que le centre est encore un peu mou. Laissez-le refroidir.

6. Une fois refroidi, retirez le côté du moule à ressort. Posez une assiette sur le gâteau, puis retournez-le de façon à ce que la base soit maintenant le dessus. Retirez délicatement le fond du moule du gâteau et enlevez le papier sulfurisé.

7. Pour décorer, saupoudrez tout le gâteau d'une quantité généreuse de cacao ou de poudre de cacao brut. Servez avec du yaourt, ou dégustez tel quel !

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